Strategi Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) - Hashim Al Ash Hari; Aidil Adoha Daulay; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Strategi Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) merupakan pendekatan pembelajaran yang menghubungkan materi pelajaran dengan situasi kehidupan nyata peserta didik. Artikel ini mengkaji konsep dasar, prinsip-prinsip, komponen utama, langkahlangkah implementasi, kelebihan dan kelemahan, serta perbandingan CTL dengan pendekatan pembelajaran konvensional. CTL menekankan bahwa belajar hanya bermakna apabila peserta didik mampu mengaitkan pengetahuan baru dengan pengalaman dan konteks kehidupan mereka sendiri. Melalui penerapan tujuh komponen utama CTL, yaitu konstruktivisme, inkuiri, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian autentik, diharapkan proses pembelajaran menjadi lebih bermakna, menyenangkan, dan efektif dalam membentuk kompetensi peserta didik secara holistik.