Implementasi Manajemen Pemasaran Pendidikan di Era Digitalisasi - Abid Ilham Amanulloh; Juliana Ezzy Hervaldi; M. Arham Romadhon; Shidqon Aripiyan (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam manajemen pemasaran pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi manajemen pemasaran pendidikan di era digitalisasi, peluang yang dihasilkan, serta tantangan dan strategi pengembangannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemasaran pendidikan di era digital dilakukan melalui pemanfaatan media sosial, website, dan sistem informasi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas promosi, memperluas jangkauan informasi, serta memperkuat citra lembaga pendidikan. Digitalisasi juga memberikan peluang dalam meningkatkan kualitas layanan dan hubungan dengan masyarakat. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi digital sumber daya manusia, persaingan antar lembaga pendidikan, serta keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan melalui peningkatan kompetensi digital, optimalisasi media digital, pemanfaatan analitik data, serta penguatan sistem keamanan informasi agar pemasaran pendidikan dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.