Pengaruh Free Cash Flow dan Sustainability Assurance Terhadap Kualitas Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Wanda Adiawati Febriani; Laras Pratiwi (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow dan sustainability assurance terhadap kualitas pengungkapan CSR pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena meningkatnya jumlah perusahaan yang melaporkan keberlanjutan, namun kualitas pengungkapan masih belum memadai. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode regresi linier berganda, penelitian ini mengolah 91 data observasi yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas pengungkapan CSR, sehingga kapasitas finansial semata tidak cukup menjadi pendorong utama transparansi sosial. Sustainability assurance terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengungkapan CSR. Temuan ini mendukung perspektif Stakeholder Theory, yang menekankan pentingnya perusahaan menjaga kepercayaan publik dan memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan melalui mekanisme verifikasi eksternal. Penelitian ini memberikan pandangan bahwa penerapan sustainability assurance merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas pengungkapan CSR perusahaan. Kata Kunci: Free Cash Flow, Sustainability Assurance, Laporan Keberlanjutan, Kualitas Pengungkapan CSR