Pengaruh Gadget Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Tri Andini Pebianti; Mutiara Windira Lubis; Nabila Balqis; Junaidi Arsyad (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak usia dini dalam konteks perkembangan teknologi digital yang semakin pesat. Perkembangan bahasa merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak karena berperan dalam kemampuan komunikasi, proses kognitif, serta interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengkajian berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan prosiding yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, klasifikasi, serta interpretasi untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak positif dan negatif yang dipengaruhi oleh durasi penggunaan, jenis konten, serta tingkat pendampingan orang tua. Penggunaan gadget secara berlebihan dan tanpa pengawasan cenderung mengurangi interaksi langsung anak dengan lingkungan, sehingga dapat menghambat perkembangan bahasa reseptif dan ekspresif. Sebaliknya, penggunaan gadget yang mengandung konten edukatif dan dilakukan dengan pendampingan yang tepat dapat membantu meningkatkan kosakata dan pemahaman bahasa anak. Oleh karena itu, peran orang tua dan pendidik sangat penting dalam mengatur penggunaan gadget agar tetap seimbang dengan interaksi sosial. Penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan gadget secara bijak dan terarah guna mendukung perkembangan bahasa anak usia dini secara optimal.