Pembelajaran Fiqih Ibadah Materi Shalat dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik - Mei Armisah Tumanggor; Nurasiah Ahmad (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran fikih ibadah materi shalat dalam membentuk karakter religius peserta didik. Shalat merupakan ibadah yang memiliki kedudukan penting dalam Islam dan berfungsi sebagai sarana pembinaan spiritual serta pembentukan akhlak. Dalam konteks pendidikan, pembelajaran materi shalat tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan tentang tata cara pelaksanaan ibadah, tetapi juga pada penanaman nilai-nilai religius yang dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pembelajaran shalat memiliki kontribusi yang signifikan dalam membentuk karakter religius peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, seperti buku, jurnal, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pembelajaran fikih ibadah, materi shalat, dan karakter religius. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran fikih ibadah materi shalat berperan penting dalam membentuk karakter religius peserta didik. Melalui pemahaman dan pembiasaan pelaksanaan shalat, peserta didik dapat mengembangkan sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, ketaatan, serta kesadaran spiritual. Selain itu, pembelajaran shalat yang dilaksanakan secara teoritis dan praktis mampu menanamkan nilai-nilai keagamaan yang berkontribusi terhadap pembentukan karakter peserta didik secara berkelanjutan. Dengan demikian, pembelajaran fikih ibadah materi shalat dapat menjadi sarana yang efektif dalam membentuk karakter religius peserta didik.