Edukasi Pengetahuan Perpajakan dan Moral Pajak Terhadap Kepatuhan Pajak Gen Z - Devina Rahma Adelia; Condro Widodo (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Edukasi pengetahuan perpajakan dan moral pajak menjadi strategi utama Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk meningkatkan kepatuhan pajak masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh edukasi pengetahuan perpajakan dan moral pajak terhadap kepatuhan pajak di kalangan Gen Z, menggunakan Desain Kuasi Eksperimental dengan model Non-Equivalent Control Group dengan jumlah sampel 90 mahasiswa. Untuk menguji hipotesis digunakan uji Mann-Whitney U Test dan ANCOVA, yang menunjukkan bahwa edukasi pengetahuan perpajakan dan moral pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak Gen Z. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pengetahuan perpajakan (kelompok eksperimen: α=0.005, kelompok kontrol: α=0.000) dan moral pajak (eksperimen: α=0.040, kelompok kontrol: α=0,009) di kedua kelompok, namun tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok (Mann-Whitney: pengetahuan perpajakan α=0,195, moral α=0,505; ANCOVA: pengetahuan perpajakan α=0,688, moral α=0,618). Uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal (α=0,000). Uji homogenitas data menunjukkan bahwa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari varian yang homogen (α=0,429). Gen Z digital natives, tampaknya belum cukup terpengaruh oleh edukasi singkat atau nilai-nilai moral internal saja. Edukasi perpajakan dengan video singkat tidak efektif dalam membedakan kepatuhan pajak Gen Z dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Peningkatan dalam pemahaman perpajakan dan moral pajak sangat penting, karena Gen Z diantisipasi untuk berkontribusi pada peningkatan rasio kepatuhan pajak secara berkelanjutan. Keywords: Edukasi Pengetahuan Perpajakan, Moral Pajak, Kepatuhan Pajak