Media Pembelajaran Multikultural Aud - Indah Nurita Sitompul; Dina Hermadani; Azizah Hanum OK (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan keterampilan dasar mengajar oleh pendidik di TK Islam Mawaddah Jurwiyah, yang berfokus pada tiga aspek: membuka dan menutup pelajaran, menjelaskan materi, serta mengadakan variasi pembelajaran. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui teknik observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur bersama guru, dan dokumentasi kegiatan belajar-mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengimplementasikan keterampilan membuka dan menutup kelas secara efektif sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), seperti membangun komunikasi dua arah dan mengevaluasi emosi anak di akhir sesi. Dalam menyampaikan materi, guru menggunakan bahasa yang sederhana, konkret, dan berfokus pada poin-poin penting agar mudah dipahami anak usia dini. Selain itu, aspek variasi stimulus ditunjukkan melalui kreativitas guru dalam mengubah intonasi suara, posisi tubuh, serta memanfaatkan objek nyata dan media video guna mengatasi kejenuhan siswa. Secara keseluruhan, penguasaan ketiga keterampilan dasar ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas penyampaian materi serta menciptakan atmosfer pembelajaran yang dinamis dan menyenangkan.