Pola Asuh Orang Tua dan Hubungannya Dengan Perilaku Anak Dalam Perspektif Konseling Keluarga - Tamrin Tarigan; M. Reza Fauzi; M. Riski (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola asuh orang tua dan hubungannya dengan perilaku anak dalam perspektif konseling keluarga. Keluarga merupakan lingkungan pertama yang berperan dalam membentuk karakter, sikap, serta perilaku anak melalui proses pengasuhan yang berlangsung secara berkelanjutan. Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sosial, emosional, moral, dan kepribadian anak. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis cenderung memberikan dampak positif terhadap perkembangan perilaku anak, seperti meningkatnya kemandirian, tanggung jawab, kemampuan komunikasi, dan pengendalian emosi. Sebaliknya, pola asuh otoriter, permisif, dan pengabaian berpotensi menimbulkan berbagai masalah perilaku, seperti agresivitas, rendahnya disiplin, serta kesulitan dalam berinteraksi sosial. Dalam perspektif konseling keluarga, hubungan yang harmonis, komunikasi yang efektif, dan keterlibatan seluruh anggota keluarga menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pengasuhan. Oleh karena itu, penerapan pola asuh yang tepat dan dukungan konseling keluarga diperlukan untuk membantu pembentukan perilaku anak yang positif dan mendukung perkembangan anak secara optimal.