ANALISIS TAHAPAN PERKEMBANGAN MEMBACA DAN STIMULASI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ana Widyastuti (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan perkembangan membaca dan stimulasi untuk meningkatkan literasi anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian adalah catatan hasil tahapan perkembangan membaca anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 anak di TK Islam Assaadah Limo Depok. Sumber data adalah catatan guru hasil tahapan perkembangan membaca anak usia 5- 6 tahun. Hasil tersebut dikumpulkan, dianalisis dengan mengelompokkan pada tabel skor penilaian, selanjutnya dijumlahkan, serta yang terakhir dideskripsikan stimulasi apa yang tepat dan harus dilakukan guru sesuai dengan tahapan perkembangan membaca anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata anak usia 5-6 tahun di TK Assaadah, masih sangat kurang optimal perkembangan membacanya. Penulis memberikan masukan terkait dengan hasil penelitian ini guna meningkatkan kemampuan literasi anak, khususnya anak 5-6 tahun di TK Islam Assaadah Limo Depok Kata kunci: Tahapan perkembangan membaca, stimulasi, literasi, anak usia 5-6 tahun