Pengaruh Kepercayan Dan Loyalitas Terhadap Kepuasan Konsumen Toko Salsabila Bird Shop Di Desa Karanganyar Kecamatan Pusakajaya - Fahrizal Nurzaman; Husni Ahmad Sirojudin; Yayat Sudrajat; Mohamad abduh Alfahlepi (LPPM-STPI, 2026)
Seiring dengan pesatnya perkembangan globalisasi, persaingan di dunia usaha semakin sengit, terutama dalam industri perdagangan dan ritel. Perusahaan- perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk menyajikan layanan berkualitas demi memenuhi harapan dan keinginan konsumen yang semakin bervariasi. Obyek penelitian adalah Toko Salsabila Bird Shop Yang Berada Di Desa Karanganyar Kecamatan Pusakajaya, Kabupaten Subang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Kepercayaan dan Loyalitas Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Toko Salsabila Bird Shop secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 105 pelanggan Toko Salsabila Bird Shop dengan jumlah sampel yaitu 83 orang responden. Penulis menggunakan Angket dan google forms sebagai alat untuk mengumpulkan data yang diolah kemudian diuji menggunakan SPSS. Berdasarkan penelitian ini, hasil uji t variabel Kepercayaan (XI) secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Konsumen(Y) karena memiliki nilai thitung 0,581 < ttabel 1,989 sehingga H1 ditolak yang artinya secara parsial kepercayaan tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsmen. Pada pengujian Loyalitas (X2) secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen (Y) karena memiliki nilai thitung 3,215 > ttabel 1,989 sehingga H2 diterima artinya signifikan. Pada uji F diketahui nilai dari Fhitung 6,352 > Ftabel 3,11 dengan tingkat probabilitas (Sig) 0.003 < 0.05. pada pengujian koefisien determinasi (r) secara simultan nilai R Square mencapai 0.137 atau 13,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa pada pengujian penelitian secara parsial dapat diketahui variabel Kepercayaan maupun variabel Loyalitas secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Pada pengujian secara simultan dapat diketahui variabel Kepercayaan dan Loyalitas secara simultan memiliki pengaruh yang sigifikan terhadap Kepuasan Konsumen