STUDI KUALITATIF MENGENAI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI MASALAH PERILAKU DAN MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SISWA DI SMA EXCELLENT AL YASINI - Khumairo Wardatul Jannah; Risqi Dwi Cahyati; Laily Divia Amlati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pendidikan SMA tidak hanya fokus pada pencapaian akademis tetapi juga pada pembentukan kepribadian yang utuh dan kesejahteraan psikologi siswa. Masa remaja yang penuh perubahan membuat siswa rentan menghadapi tantangan yang dapat memicu masalah perilaku dan menurunkan kesejahteraan psikologis mereka. SMA Excellent Al Yasini sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen mencetak generasi unggul berupaya menciptakan lingkungan kondusif, namun masih dihadapkan pada berbagai permasalahan perilaku siswa yang berdampak pada kondisi mental mereka. Peran layanan Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran strategis sebagai fungsi korektif, preventif, dan pengembangan potensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas layanan BK dalam mengatasi masalah siswa, mengidentifikasi persepsi siswa terhadap kualitas layanan, menganalisis dampaknya terhadap kesejahteraan psikologis, serta merumuskan solusi untuk mengatasi tantangan implementasi layanan. Luaran yang diharapkan meliputi dokumen evaluasi efektivitas layanan, inventarisasi tantangan beserta rekomendasi, draf rencana program BK terintegrasi, dan pengurangan stigma negatif terhadap layanan BK. Kegunaan penelitian ini sangat luas bagi sekolah, guru BK, siswa, serta peneliti/pengabdi dalam mengembangkan layanan BK yang lebih efektif dan mendukung perkembangan holistik siswa.