PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Romadhoni Setyo Nugroho (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Kelompok Peer Terhadap Prestasi Correspondence Siswa Kelas X Administrasi Perkantoran Di SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2016/2017, 2) Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Correspondence Siswa Kelas X Administrasi Perkantoran Di SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Akademik 2016/2017, 3) Pengaruh Kompetensi Guru dan Kelompok Peer Terhadap Prestasi Correspondence Siswa Kelas X Administrasi Perkantoran Di SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian ex - post facto dengan pendekatan kuantitatif. 5%. 2) Memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Peer Group terhadap Correspondence Achievement sebesar = 0,425; = 0,171; tcount 4,300; ttable 1, 99; t hitung 4.300; ttabel 1, 99 dengan signifikan 5%. 3) Memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi guru dan Peer Group terhadap Correspondence Achievement sebesar = 0,486; = 0,218; Fcount 12,849 Jumlah 12.849; Ftabel 3,11, dengan signifikan 5%. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Kelompok Peer, Prestasi Belajar Siswa