PEMILIHAN SMARTPHONE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TOPSIS BERDASARKAN PREFERENSI MAHASISWA - Vania Adrilla Putri; Trisna Mesra; Dwi Julianti; Raihan Raihan; M. Ridwan (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Transformasi digital yang masif telah menciptakan tantangan bagi masyarakat, khususnya mahasiswa, dalam memilih teknologi smartphone yang tepat di tengah banyaknya spesifikasi perangkat yang membanjiri pasar. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengambilan keputusan objektif dalam pemilihan smartphone terbaik dengan mengintegrasikan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data dikumpulkan melalui kuesioner dari mahasiswa Teknik Industri Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir pada periode Desember 2025 hingga Januari 2026. Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa daya tahan baterai merupakan kriteria utama dengan bobot prioritas tertinggi, diikut performa, kapasitas RAM, dan kualitas kamera. Matriks perbandingan dinyatakan reliabel dengan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,09. Melalui pengolahan data TOPSIS, Poco ditetapkan sebagai alternatif terbaik dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,67, mengungguli iPhone (0,38) dan Samsung (0,33). Simpulan penelitian menegaskan bahwa kombinasi AHP-TOPSIS efektif dalam memberikan rekomendasi perangkat yang sesuai dengan kebutuhan teknis dan akademik mahasiswa.