PERANCANGAN SISTEM PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS PANEL SURYA - Endang Susanti; Pamor Gunoto; Vikramz Lumban Tobing; Yohan Fernando Aritonang; Chivalry Vinsenzio Sefedra Lamar (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi listrik serta tingginya ketergantungan terhadap energi fosil mendorong perlunya pengembangan energi terbarukan yang berkelanjutan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah Penerangan Jalan Umum (PJU) berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja teknis dan kelayakan ekonomis sistem PJU berbasis panel surya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan kuantitatif dan studi literatur. Data diperoleh melalui pengukuran tegangan, arus, dan daya keluaran panel surya pada berbagai kondisi intensitas cahaya matahari, serta analisis biaya investasi dan operasional sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya keluaran panel surya berada pada rentang 32,4 W hingga 193,32 W, dengan performa optimal terjadi pada pukul 11.00–12.00 saat intensitas cahaya maksimum. Sebaliknya, pada kondisi cuaca berawan hingga menjelang gelap, daya mengalami penurunan signifikan. Dari sisi ekonomi, sistem PLTS dinilai layak karena mampu menekan konsumsi energi listrik konvensional dan memiliki biaya operasional yang relatif rendah. Dengan demikian, PJU berbasis PLTS merupakan solusi penerangan yang efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.