Integrasi Nilai-Nilai Sejarah Kebudayaan Islam dalam Pendidikan Karakter di Era Digital - Nurul Aini; Ira Aulia; Destin Amiani; Anisa Nuriaprianti; Fitriani Fitriani; Baiq Ida Astini (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam pendidikan karakter di era digital serta mengidentifikasi model konseptual yang relevan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode library research dengan desain integrative review. Data diperoleh dari database ilmiah seperti Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus dengan kriteria inklusi artikel tahun 2017–2026 yang relevan dan telah melalui proses peer-review. Proses seleksi literatur mengacu pada prinsip PRISMA, sementara analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk menemukan pola dan hubungan antar konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai SKI seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan keteladanan memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter peserta didik. Integrasi nilai tersebut berkembang dari pendekatan konseptual menuju implementasi pedagogis dan pemanfaatan teknologi digital melalui media interaktif, storytelling, dan pembelajaran berbasis proyek. Meskipun terdapat tantangan dalam literasi digital dan kompetensi guru, teknologi memberikan peluang besar untuk inovasi pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan model konseptual integrasi nilai SKI yang menekankan sinergi antara nilai historis, strategi pembelajaran, dan teknologi digital. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan pendidikan karakter yang adaptif dan kontekstual di era digital.