Transformasi Digital Evaluasi Pembelajaran oleh Mahasiswa PPLK: Integrasi Google Forms dalam Sosialisasi Etika Media Sosial di SMK Pasundan 1 Kota Serang - Ismi Nur Lutfiah; Ido Atu Falatul Bukhori; Nurhalisah; Eti Fatmawati; Tika Nurnita; Ade Fricticarani⁵ (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Program Praktik Pengalaman Lapangan Kependidikan (PPLK) merupakan fase krusial dalam pembentukan profesionalisme calon pendidik sebagai mitra strategis sekolah dalam menghadapi tantangan era digital. Artikel ini mendokumentasikan inisiatif mahasiswa PPLK dalam mentransformasi metode evaluasi bimbingan klasikal di SMK Pasundan 1 Kota Serang melalui integrasi Google Forms. Fokus pengabdian adalah peningkatan literasi etika digital siswa kelas X guna memitigasi risiko siber dan perlindungan jejak digital. Dengan mengadopsi model Service-Learning, mahasiswa PPLK bertindak sebagai fasilitator yang menjembatani teori akademis dengan kebutuhan riil di lapangan. Hasil evaluasi menggunakan model UTAUT menunjukkan efektivitas sistem sebesar 84,5%, yang mencakup peningkatan pemahaman regulasi UU ITE 2024 dan kesadaran karier berbasis reputasi digital. Kehadiran mahasiswa PPLK terbukti tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga menciptakan ekosistem belajar yang interaktif, inovatif, dan responsif terhadap dinamika teknologi.