Samatha Bhāvanā: Studi Komprehensif Teknik Pengembangan Ketenangan, Hambatan, dan Pencapaian Batin - Aleks Effendi; Julia Surya; Rahayu Arna Vidiya; Enten Widya Putri (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif praktik Samatha Bhāvanā sebagai metode pengembangan ketenangan batin dalam tradisi Buddhis Theravāda, dengan fokus pada teknik pelaksanaan, hambatan, serta pencapaian batin yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan terhadap teks-teks klasik seperti Visuddhimagga dan Tipiṭaka (edisi PTS), serta didukung oleh kajian ilmiah kontemporer dalam bidang psikologi dan neuroscience. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samatha Bhāvanā merupakan praktik meditasi yang sistematis dan bertahap, dimulai dari pemilihan objek meditasi berdasarkan carita (karakter mental), pengembangan konsentrasi melalui kemunculan nimitta, hingga pencapaian jhāna sebagai puncak konsentrasi. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi adanya hambatan utama dalam praktik meditasi yang terbagi menjadi nīvaraṇa (hambatan internal) dan palibodha (hambatan eksternal), yang secara signifikan mempengaruhi kualitas konsentrasi. Keberhasilan praktik sangat ditentukan oleh kemampuan praktisi dalam mengelola hambatan tersebut secara simultan. Lebih lanjut, pencapaian lanjutan dalam Samatha Bhāvanā mencakup penguasaan meditasi (vasī) dan perkembangan kesadaran tingkat tinggi (abhiññā), yang menunjukkan optimalisasi fungsi mental dan stabilitas batin. Penelitian ini menegaskan bahwa Samatha Bhāvanā tidak hanya memiliki landasan filosofis yang kuat, tetapi juga relevan dengan temuan ilmiah modern terkait peningkatan perhatian, regulasi emosi, dan kesejahteraan psikologis. Dengan demikian, praktik ini memiliki potensi besar untuk diintegrasikan dalam konteks pendidikan dan kesehatan mental.