Penerapan Pembelajaran Desain Poster Melalui Teknik Menggambar Manual untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas VIII.9 SMP Negri 16 Palembang - Ica Afriliani; Fera Eka Yandini; Nabila Septiani; Endang Surtiyoni (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Laporan ini membahas penerapan pembelajaran desain poster melalui teknik menggambar manual untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII.9 SMP Negeri 16 Palembang. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan hasil observasi yang menunjukkan bahwa kreativitas siswa dalam pembelajaran desain poster masih relatif rendah, ditandai dengan kurangnya kepercayaan diri, minimnya pengembangan ide, serta kesulitan dalam memadukan unsur-unsur visual. Tujuan kegiatan ini adalah mendeskripsikan penerapan pembelajaran desain poster melalui teknik menggambar manual serta kontribusinya dalam meningkatkan kreativitas siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) yang meliputi observasi sekolah dan kelas, asistensi mengajar, serta praktik mengajar mandiri. Pembelajaran dilaksanakan menggunakan pendekatan Project Based Learning, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung pembuatan poster secara manual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan kreatif dalam menuangkan ide, memilih warna, menyusun tata letak, serta menghasilkan desain poster yang komunikatif. Dengan demikian, penerapan pembelajaran desain poster melalui teknik menggambar manual efektif dalam meningkatkan