MONITORING LANSIA PENGIDAP DEMENSIA MENGGUNAKAN INDOOR POSITIONING SYSTEM (IPS) BERBASIS BLUETOOTH LOW ENERGY (BLE) - Reza Nandika; Anton Hidayat; Budhi Bakhtiar; Muhammad Zaidan Addyp (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Demensia menyebabkan penurunan fungsi kognitif dan aktivitas harian pada lansia, sehingga diperlukan sistem pemantauan untuk meningkatkan keselamatan. Penelitian ini merancang sistem monitoring posisi dan kondisi lansia berbasis Indoor Positioning System (IPS) menggunakan Bluetooth Low Energy (BLE). Sistem terdiri dari lima ESP32, yaitu tiga titik referensi, satu perangkat bergerak dengan sensor MPU6050 untuk deteksi jatuh, dan satu server. Data RSSI dikirim melalui MQTT, difilter dengan Kalman Filter, lalu dihitung menggunakan trilaterasi untuk menentukan posisi. Hasil menunjukkan sistem mampu menampilkan posisi lansia dan mendeteksi jatuh secara real time melalui LCD I2C dan web localhost. Sistem ini efektif membantu pengawasan lansia dengan demensia di lingkungan indoor.