Kemampuan Menulis Puisi Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiential Learning) Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bungku - Wahyuli. R. Zubair; Ulfah; Ade Nurul Izatti G. Yotolembah; Juniati; Hasnur Ruslan (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa kelas XI G SMA Negeri 1 Bungku melalui model pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), (2) mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes menulis puisi, dan kuesioner. Instrumen penilaian menggunakan rubrik dari Suharsimi Arikunto dengan empat aspek: pemilihan judul, diksi, imaji, dan kedalaman makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan menulis puisi siswa setelah menerapkan model experiential learning mencapai 79,38% dalam kategori Baik. Sebanyak 15 siswa (62,5%) berada pada kategori Sangat Baik, 8 siswa (33,33%) kategori Baik, dan 1 siswa (4,17%) kategori Cukup Baik. Pada aspek pemilihan judul, 54,17% siswa mencapai kategori sangat menarik; aspek diksi 54,17% sangat kreatif dan indah; aspek imaji 41,67% ekspresif; aspek kedalaman makna 54,17% sangat penuh makna. Faktor penyebab kesulitan siswa meliputi keterbatasan leksikal dan pemilihan diksi puitis, rendahnya literasi membaca karya sastra, hambatan psiko-emosional (tidak percaya diri dan takut dinilai), minimnya pengalaman menulis puisi, serta keterbatasan waktu penelitian.