PERENCANAAN GEDUNG MADRASAH TSANAWIYAH PLUS TIGA BATUR - Ronny Junnaidy; Astuti Masdar; Avip Frasikha; Zuly Nelriska Wati (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Perencanaan struktur Gedung Madrasah Tsanawiyah Plus Tiga Batur bertujuan untuk menghasilkan desain bangunan yang aman, efisien, dan sesuai dengan ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI). Lokasi perencanaan terletak di Jorong Koto Tuo, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota. Analisis struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak SAP2000 dengan acuan utama SNI 1727:2020 tentang beban bangunan, SNI 2847:2019 tentang beton struktural, SNI 1726:2019 tentang ketahanan gempa, dan SNI 8900:2020 sebagai panduan desain sederhana beton bertulang. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa material utama yang digunakan adalah beton bertulang dengan mutu f’c = 30 MPa, baja tulangan ulir fy = 420 MPa, dan baja polos fy = 280 MPa. Dimensi elemen struktur yang memenuhi syarat kekuatan dan lendutan meliputi pelat atap 10 cm, pelat lantai typical 12 cm, balok utama 50 × 75 cm, balok anak 25 × 45 cm, dan kolom 60 × 60 cm. Pondasi yang digunakan adalah bored pile berdiameter 60 cm dengan tulangan utama 6D16 dan sengkang Ø10. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur gedung aman terhadap beban gravitasi dan beban gempa sesuai dengan SNI 1726:2019. Dengan demikian, hasil perencanaan ini dapat menjadi acuan teknis bagi pembangunan gedung pendidikan sejenis