Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Self Compassion dalam Mengurangi Stres Akademik Siswa SMP Negeri 1 Simpang Oku Selatan - Muhammad Dwi Sahadi; Erfan Ramadhani; Ramtia Darma Putri (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Stres akademik merupakan tekanan yang dialami siswa akibat tuntutan akademik yang melebihi kemampuan mereka dalam menghadapinya, sehingga dapat menurunkan motivasi belajar, konsentrasi, dan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok menggunakan teknik self-compassion dalam mengurangi stres akademik siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Simpang OKU Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design dan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 8 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket stres akademik skala Likert dan dianalisis dengan uji normalitas serta paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor stres akademik siswa menurun dari 41,50 pada pretest menjadi 28,125 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, layanan konseling kelompok menggunakan teknik self-compassion terbukti efektif dalam mengurangi stres akademik siswa.