Analisis Kebutuhan Integrasi Teknologi Digital dalam Mendukung Deep Learning pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 14 Depok: Penelitian - Irfanudin; Bahrudin; Sophan Sofian (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Integrasi teknologi digital dalam pembelajaran Ekonomi berbasis deep learning merupakan kebutuhan krusial di era pendidikan modern, khususnya pada sekolah menengah di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan tingkat kesiapan integrasi teknologi digital dalam mendukung pembelajaran Ekonomi berbasis deep learning di SMAN 14 Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain exploratory sequential, yang mengombinasikan tahap kualitatif (wawancara dan observasi) serta tahap kuantitatif (survei). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara integrasi teknologi digital dengan kemampuan deep learning siswa (r = 0,744; p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi yang tepat berkontribusi pada peningkatan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan reflektif siswa. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa implementasi teknologi masih dominan pada aspek operasional dan administratif. Selain itu, ditemukan korelasi kuat antara kendala integrasi dengan efektivitas pembelajaran (r = 0,805), yang menegaskan bahwa keberhasilan deep learning sangat bergantung pada kualitas integrasi pedagogis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi teknopedagogis guru merupakan faktor kunci dalam mengoptimalisasi teknologi digital untuk mencapai pembelajaran Ekonomi yang mendalam dan kontekstual.