MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF - Dina Fitriana (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Perkembangan kognitif merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang berkaitan dengan kemampuan berpikir, mengingat, memahami, mengelompokkan, dan memecahkan masalah sederhana. Stimulasi yang tepat diperlukan untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif anak, salah satunya melalui penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan APE dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini di TK Mutiara Lamongan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang dilakukan kepada guru serta anak kelompok A usia 4–5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APE memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif anak. Melalui kegiatan bermain menggunakan APE, anak lebih mudah mengenal warna, bentuk, ukuran, pola, serta mampu mengelompokkan dan membandingkan benda berdasarkan karakteristik tertentu. Selain itu, APE dapat meningkatkan konsentrasi, kemampuan berpikir logis, kreativitas, serta keaktifan anak dalam mengikuti proses pembelajaran. Pembelajaran yang dikemas dalam bentuk permainan juga membuat anak lebih antusias dan termotivasi untuk belajar. Dengan demikian, penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam menstimulasi dan meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini.