Strategi Guru dalam Memperkuat Karakter Kewirusahaan Siswa Melalui Praktik Pengelola Usaha Perhotelan di SMKN 1 Bojonegoro - Annisa Nur Farida; Listyaningsih; Raden Roro Nanik Setyowati; Maya Mustika Kartika Sari (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan guru dalam memperkuat karakter kewirausahaan siswa melalui praktik pengelolaan usaha perhotelan di SMK Negeri 1 Bojonegoro. Landasan teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Experiential Learning dari David Kolb. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memberikan gambaran mendalam mengenai fenomena yang diteliti di lapangan. Desain penelitian yang diterapkan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi teknik yang dilakukan dengan mengecek data kepada sumber yang sama menggunakan teknik yang berbeda. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam memperkuat karakter kewirausahaan terdiri dari mengadakan pelatihan beauty class, melaksanakan pelatihan bahasa Inggris, pelatihan table manner dan memberikan dukungan dan apresiasi kepada siswa. Temuan ini selaras dengan Teori Belajar Experiental Learning yang dikembangkan oleh David Kolb dengan indikator pengalaman konkret, observasi reflektif, konseptualisasi abstrak, dan eksperimen aktif.