Manajemen Public Relations PAUD Cakrawala Kaki Langit dalam Membangun Brand Image - Titis Nurvitasari; Kezia Arum Sary; Silviana Purwanti (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Persaingan antar lembaga pendidikan anak usia dini mendorong setiap sekolah membangun citra yang kuat di hadapan publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen public relations PAUD Cakrawala Kaki Langit dalam membangun brand image. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Karangka analisis yang digunakan adalah fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlliing) oleh George R. Terry, didukung teori impression management Goffman yang dikembangkan Jones dan Pittman, serta konsep brand image Biel. Hasil penelitian menunjukkan manajemen public relations berjalan adaptif meskipun belum terdapat divisi humas secara struktural. Pada tahap planning, tujuan komunikasi ditetapkan berbasis nilai ekopedagogi dengan filosofi Belajar dari Langit dan Bumi. Pada tahap organizing, fungsi public relations dilaksanakan secara kolaboratif oleh seluruh tenaga pendidik sebagai dramaturgical team. Pada tahap actuating, komunikasi harian melalui WhatsApp, progranm berbasis lingkungan, dan startegi word of mouth menjadi mekanisme utama pembentukan persepsi publik. Pada tahap controlling, evaluasi berlangsung secara informl tanpa instrumen terstruktur. Brand image terbentuk melalui corporate image sebagai lembaga berkomitmen pada pendidikan berbasis lingkungan, user image melalui karakter peserta didik yang peduli lingkungan, dan product image melalui kualitas komunikasi sekolah dengan orang tua.