Analisis Psikometri Instrumen “Kesiapan Kuliah” pada Calon Mahasiswa: Konstruksi Skala Pengukuran: Penelitian - Dery Kurniawan; Aglla Bionixa Ratu Fashya; Naufal Nafiz Aldiyaman; Alya Agista; Anggita Ratna Pambayun; Mualipah Noviani; Mulia Tri Permatasari; Firyal Zafirah Lie; Siti Miftahul Jannah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Kesiapan kuliah merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan calon mahasiswa dalam menghadapi transisi menuju pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi dan menganalisis karakteristik psikometrik instrumen Kesiapan Kuliah yang dirancang untuk mengukur tingkat kesiapan calon mahasiswa sebelum memasuki perguruan tinggi. Instrumen dikembangkan berdasarkan empat dimensi utama, yaitu kesiapan personal, kesiapan transisional, kesiapan sosial, dan ekspektasi eksternal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengembangan instrumen psikologis. Uji coba instrumen dilakukan pada 355 responden calon mahasiswa. Analisis data meliputi uji validitas item menggunakan Corrected Item-Total Correlation dan uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha melalui program IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 44 item memiliki nilai korelasi item-total di atas kriteria yang ditetapkan (r ≥ 0,113), sehingga seluruh item dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan koefisien Cronbach’s Alpha sebesar 0,933 yang mengindikasikan tingkat konsistensi internal sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen Kesiapan Kuliah memiliki kualitas psikometrik yang baik dan layak digunakan sebagai alat ukur untuk mengidentifikasi kesiapan calon mahasiswa dalam menghadapi pendidikan tinggi. Instrumen ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai alat asesmen awal dalam mendukung program bimbingan, orientasi, dan pengembangan mahasiswa sebelum memasuki dunia perkuliahan.