Pemanfaatan Aransemen Musik Populer Dalam Pembelajaran Angklung: Motivasi Latihan Dan Pengalaman Emosional Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Islam 45 : Penelitian - E Dikara Dhiauddin Djawas (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Tujuan artikel ini ialah untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan aransemen musik populer sebagai bahan ajar berkontribusi terhadap motivasi latihan angklung dan pengalaman emosional mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar Universitas Islam 45 Bekasi. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu berupa wawancara, observasi, dan study dokumentasi dan analisis data dengan cara triangulasi. Hasil dari penelitian ini ialah aransemen musik populer sebagai bahan ajar angklung sangat efektif dapat memotivasi pemain untuk terus berlatih secara mandiri maupun kelompok sehingga keterampilan permainan instrumen angklung mereka meningkat. Selain itu, aransemen musik populer memiliki dampak terhadap perasaan emosional pemain sehingga pemain merasakan suasana yang ekspresif, pengalaman musikal bermakna, serta mereka merasa senang dalam memainkannya. Penelitian ini akan bermanfaat bagi para guru, seniman, komunitas musik dan masyarakat luas dalam pembelajaran musik angklung di sekolah, perguruan tinggi, komunitas dan sanggar.