Hubungan Tinggi Badan Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Servis Atas Pada Pemain Bola Voli Putra Di Club Perdapa Sidoagung - Sugeng Lestari; Alfiah Rizqi Azizah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tinggi badan dan kekuatan otot lengan secara mandiri maupun bersama-sama terhadap kemampuan servis atas pada pemain bola voli putra di Club Perdapa Sidoagung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data tinggi badan diperoleh melalui pengukuran menggunakan microtoise, data kekuatan otot lengan diukur menggunakan tes push-up selama 1 menit , dan kemampuan servis atas diukur melalui tes ketepatan servis sebanyak 10 kali percobaan. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment dan analisis regresi ganda pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:Terdapat hubungan positif dan signifikan antara tinggi badan dengan kemampuan servis atas dengan nilai r_hitung (0,621) > r_tabel (0,444). Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis atas dengan nilai r_hitung (0,713) > r_tabel (0,444). Secara bersama-sama, tinggi badan dan kekuatan otot lengan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan servis atas dengan nilai R_hitung sebesar 0,781 dan kontribusi koefisien determinasi (R Square) sebesar 61%, sedangkan 39% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain