Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Menggunakan Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Siswa Kelas VII A SMP Negeri 22 Penajam Paser Utara - Nuha Sekar Hanifa; H. Nurdin (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan menulis teks prosedur bagi siswa, yang sering kali terkendala dalam menyusun langkah-langkah secara sistematis dan logis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur pada siswa kelas VII A di SMP Negeri 22 Penajam Paser Utara melalui penerapan metode Contextual Teaching Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam beberapa siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode CTL secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis siswa, yang terlihat dari peningkatan skor pada aspek isi, struktur teks, kebahasaan, dan ejaan di setiap siklusnya. Selain itu, proses pembelajaran menjadi lebih berkualitas; siswa tampil lebih aktif, antusias, dan mandiri karena materi dikaitkan langsung dengan kehidupan sehari-hari, sementara guru berperan efektif sebagai fasilitator. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode CTL terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna dan meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur secara sistematis. Sebagai saran, guru diharapkan terus menerapkan metode CTL secara kreatif, sekolah perlu mendukung penyediaan sarana pembelajaran inovatif, dan peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan penelitian guna memperoleh hasil yang lebih variatif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.