Implementasi Pembelajaran IPA Materi Pencemaran Lingkungan melalui Kegiatan Edukasi pada Siswa Kelas V SDSK Daja - Maria Moset (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Pencemaran lingkungan merupakan masalah global yang berdampak pada kualitas lingkungan, kesehatan manusia, dan kelangsungan makhluk hidup, terutama akibat perilaku manusia seperti membuang dan membakar sampah sembarangan, penggunaan bahan kimia berlebihan, serta rendahnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Oleh karena itu, edukasi lingkungan sejak dini penting untuk menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab siswa. Melalui pembelajaran IPA materi pencemaran lingkungan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, keterampilan, dan kepedulian siswa kelas V SDSK Daja terhadap lingkungan. Kegiatan diikuti 25 siswa dengan tahapan persiapan, penyampaian materi, dan diskusi interaktif yang membahas pengertian, jenis, penyebab, dampak, serta upaya pencegahan dan penanggulangan pencemaran lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan siswa dan pihak sekolah memberikan respons positif. Siswa lebih antusias, mampu memahami berbagai bentuk dan dampak pencemaran lingkungan, serta menunjukkan peningkatan kesadaran menjaga kebersihan, membuang sampah pada tempatnya, dan mengurangi perilaku penyebab pencemaran. Dengan demikian, pembelajaran IPA berbasis edukasi lingkungan efektif membentuk karakter peduli lingkungan dan layak diterapkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi sekolah, keluarga, dan masyarakat.