Pendidikan Perbedaan Perencanaan Karir Antara Mahasiswa Yang Berkerja Dan Tidak Berkerja - Nuur Ainina Irawan; Muslimin Nulipata (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Perencanaan karir merupakan langkah utama mahasiswa untuk menghadapi dan mempersiapkan diri untuk dunia kerja setelah lulus dari perguruan tinggi. mahasiswa yang menempuh perguruan tinggi biasanya akan melakukan perencanaan karir sebelum dia menyelesaikan pendidikan yang di tempuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan apa ada perbedaan perencanaan karir antara mahasiswa yang berkerja dan tidak berkerja. subjek pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang ada yang berkerja dan tidak berkerja yang berjumlah 188 orang, alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala likert yang berjumlah sebanyak 39 item. teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik uji Man-Whitney dengan menggunakan SPSS statistics ver.26. hasil dari penelitian ini menunjukan signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada perencanaan karir pada kelompok mahasiswa yang berkerja dan yang tidak berkerja