Asesmen Kreatif dalam Pendidikan Kristen: Pendekatan Evaluatif untuk Mengukur Pemahaman dan Karakter Siswa: Penelitian - Siro Fenisia Br Sembiring; Sadarmauli Purba; Fitra Gea; Job Sinaga; Destina Harefa; Murni Kasih Gulo (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Dalam pendidikan agama Kristen, asesmen kreatif menjadi salah satu strategi penting untuk mengukur sekaligus meningkatkan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran, baik di sekolah maupun gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan asesmen kreatif dapat mendorong siswa lebih aktif, kreatif, dan reflektif dalam memahami materi. Penelitian menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan pustaka, melalui kajian literatur terkait asesmen dan pendidikan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen kreatif tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi, memperdalam pemahaman, serta membentuk karakter dan nilai-nilai spiritual siswa. Asesmen kreatif memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan diri sesuai potensi, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, interaktif, dan transformatif. Dengan demikian, asesmen kreatif sangat relevan diterapkan untuk mendukung pertumbuhan holistik peserta didik dalam pendidikan Kristen.