Pengaruh Media Digital Educaplay Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III SDN Pelang Lor 1 - Waratmaja Ramadhanta Amtomi Badriyurrahman; Miratu Chaeroh; Aulia Fajar Khasanah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media digital Educaplay terhadap hasil belajar IPAS materi ragam bentang alam di Indonesia pada siswa kelas III SD Negeri Pelang Lor 1. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS siswa, di mana dari 62 siswa yang diteliti, sebanyak 36 siswa (58%) belum mencapai ketuntasan belajar. Kondisi ini disebabkan oleh dominasi metode konvensional dalam proses pembelajaran yang membuat siswa kurang aktif dan cepat merasa bosan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode true experimental design jenis pretest posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 62 siswa yang terdiri atas 30 siswa kelas eksperimen yang mendapat pembelajaran dengan media digital Educaplay dan 32 siswa kelas kontrol yang mendapat pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 butir soal yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji homogenitas Levene Test, Paired Sample t-Test, dan Independent Sample t-Test berbantuan IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 79,40 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 66,13. Hasil uji Independent Sample t-Test memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan media digital Educaplay berpengaruh secara signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas III SD Negeri Pelang Lor 1.