Pengaruh Senam Tabola Bale terhadap Minat Siswa Kelas II Mengikuti Senam di SDN 54 Banda Aceh - Tria Okta Laroosa; Tawakal; Munzir (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Rendahnya minat siswa sekolah dasar dalam mengikuti kegiatan senam menjadi salah satu kendala dalam pelaksanaan pendidikan jasmani, yang ditunjukkan oleh kurangnya antusiasme, partisipasi, dan keterlibatan siswa selama kegiatan berlangsung. Kondisi tersebut mendorong perlunya inovasi pembelajaran melalui penggunaan Senam Tabola Bale yang memanfaatkan irama musik populer, energik, dan mudah diikuti anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Senam Tabola Bale terhadap minat siswa kelas II dalam mengikuti kegiatan senam di SD Negeri 54 Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment). Populasi berjumlah 106 siswa, sedangkan sampel sebanyak 60 siswa dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, serta Independent Samples t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor minat kelas eksperimen sebesar 19,97, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 18,24. Data berdistribusi normal dan homogen dengan nilai signifikansi masing-masing di atas 0,05. Uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,036 (p<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan Senam Tabola Bale terhadap minat siswa. Hasil observasi juga memperlihatkan pelaksanaan Senam Tabola Bale berada pada kategori sangat baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Senam Tabola Bale efektif meningkatkan minat siswa kelas II dalam mengikuti kegiatan senam di SD Negeri 54 Banda Aceh.