Upaya Meningkatkan Minat dan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning di Bantu Media Diorama Bentang Alam di Kelas III SD Negeri Karangsari: Penelitian - Yesika Nur Fadilah; Agung Nugroho (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Sosial dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS) melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah yang dibantu media diorama lanskap. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Partisipannya adalah siswa kelas tiga SD Negeri Karangsari. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, kuesioner minat belajar, dan tes prestasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat belajar siswa dari 82,3 pada siklus I menjadi 94,1 pada siklus II. Prestasi belajar siswa juga meningkat dari 36,9 penguasaan pada siklus I menjadi 63 pada siklus II. Oleh karena itu, penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah yang dibantu media diorama lanskap terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPAS.