PENGENALAN MEMBACA AL-QURAN DI TAMAN KANAK-KANAK SABBIHISMA 4 PADANG - Refzi Endah Kurnia Sari; Rismareni Pransiska (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengenalan membaca al-quran pada anak di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 4 Padang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 4 Padang. Teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian secara umum diketahui bahwa pengenalan membaca al-quran pada anak yaitu dilakukan dengan menggunakan jembatan titian dengan menggunakan benda-benda yang terdekat dengan anak, lalu menggunakan berbagai metode pembelajaran dan media pembelajaran sebagai penunjang proses dalam pengenalan membaca al-quran pada anak.Â