ANALISIS PENERAPAN METODE LOOSE PART UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Indri Dwi Isnaini; Mira Pradipta Ariyanti (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Metode Loose Part merupakan metode pembelajaran efektif yang mampu meningkatkan kreativitas anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kreativitas anak dengan menggunakan metode Loose Partdiharapkan anak mampu berimajinasi dan percaya diri dalam pembelajaran. Anak yang percaya diri dalam berimajinasi merupakan anak yang kreatif. Metode penelitian ini merupakan jenis metode penelitian kualitatif deskriptif. Menggunakan tiga tahap pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta Teknik pengumpulan data dilakukan secara trigulasi data (gabungan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran Loose Part anak menjadi lebih percaya diri dalam mengkreasikan imajinasinya. Menggunakan metode Loose Part Â ini anak tidak merasabahwa anak sedang belajar. Kesimpulannya metode pembelajaran Loose Part ini cocok digunakan untuk mengembangkan kreatifitas anak usia dini, karena aktivitasnya menyenangkan seperti bermain dan tidak ada tekanan untuk berkreasi.