Peningkatan Kemampuan Menggambar Bentuk Binatang Melalui Teknik Menempel Bentuk Geometri dengan Media Kertas Lipat pada Anak Kelompok Bermain - Risma Nugrahani; Qusnul Qotimah (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Permasalahan yang dihadapi guru pada waktu melaksanakan kegiatan menggambar bentuk binatang pada KB Permata Bunda desa Menyunyur kec Grabagan kab Tuban adalah anak-anak di kelompok tersebut sebanyak 75% masih kesulitan dalam menggambar bentuk binatang. Dari permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan menggambar bentuk binatang dengan teknik menempel bentuk-bentuk geometri dengan menggunakan media kertas lipat. Teknik menempel bentuk-bentuk geometri dengan media kertas lipat dipilih dalam pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pemilihan ini didasarkan oleh pertimbangan bahwa dengan menggunakan teknik menempel diharapkan anak dapat dengan mudah untuk menggambar bentuk binatang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan subyek anak-anak di Kelompok Bermain desa Menyunyur kecamatan Grabagan kabupaten Tuban, yang berjumlah 22 anak (13 laki-laki dan 9 perempuan). Pedoman observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data peningkatan kemampuan dan aktifitas anak dalam pembelajaran serta aktifitas guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran menggambar bentuk binatang dengan teknik menempel bentuk-bentuk geometri dengan menggunakan media kertas lipat setelah diadakan PTK pada siklus I diperoleh prosentase 68%, dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan prosentase 80%, sudah melebihi nilai maksimal yang ditentukan. Dengan demikian, hal ini membuktikan bahwa terjadi peningkatan pada siklus I ke siklus II sebanyak 12% dengan menggambar bentuk binatang melalui teknik menempel bentuk-bentuk geometri dengan media kertas lipat pada KB Â Permata Bunda desa Menyunyur kec Grabagan kab Tuban.