Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Melalui Pengenalan Teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai Keterampilan Era Digital - Mufti Tri Matra; Pedi Nopedi; Kartono; Firmansyah; Yogi Permana (Shofanah Media Berkah, 2026)
Transformasi digital dalam paradigma Industri 4.0 mengharuskan integrasi Artificial Intelligence (AI) di berbagai sektor manufaktur dan laboratorium guna optimalisasi produksi. Namun, penetrasi kompetensi digital ini masih terhambat oleh kesenjangan literasi di level pendidikan vokasi Indonesia. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan pada 26 April 2026 dengan sasaran 35 siswa SMK SMAK Bogor melalui metode pelatihan klasikal dan praktik langsung. Program ini bertujuan memperkenalkan konsep dasar AI serta membekali siswa dengan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang analisis kimia, seperti optimalisasi workflow laboratorium. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta didik berhasil membangun pemahaman mendalam, mengadopsi pola pikir digital (digital mindset), dan mampu mengaplikasikan AI sebagai alat bantu strategis untuk pemrosesan data teknis. Keberhasilan ini mengindikasikan peningkatan kesiapan siswa sebagai calon tenaga kerja yang adaptif terhadap kebijakan Making Indonesia 4.0.