Penguatan Literasi Kecerdasan Buatan Melalui Pengenalan dan Pelatihan Pembuatan AI Agent bagi Siswa SMK - Budi Santoso; Andri Fahmi; Yudi Permana Wiyadi (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) belum diimbangi dengan tingkat literasi AI di kalangan siswa sekolah menengah atas, sehingga banyak siswa berperan sebagai pengguna pasif tanpa kemampuan kritis dan produktif. Berdasarkan survei awal pada siswa kelas 12 MAN 1 Kota Tangerang Selatan, lebih dari 75% siswa belum memahami konsep dasar, cara kerja, dan potensi pemanfaatan AI. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi AI melalui penyuluhan edukatif dan pelatihan praktis pembuatan AI agent berbasis platform ramah pemula. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, dan praktik terbimbing dengan melibatkan 40 siswa. Hasil yang ditargetkan mencakup peningkatan literasi AI minimal 40% berdasarkan pre-test dan post-test, pengembangan produk AI sederhana oleh siswa, penyusunan modul pelatihan berkelanjutan, serta publikasi ilmiah. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah konkret dalam mempersiapkan generasi muda yang adaptif dan kompeten di era digital.