Rancang Bangun Sistem Manajemen dan Monitoring Stok Warkop Berbasis Web di Warkop Ageto - Agustra Kenaditor Daely; Deyin Febri Setya Budi; Wahyudin; Ines Heidiani Ikasari (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan stok bahan baku merupakan salah satu aspek penting dalam operasional usaha kuliner karena berkaitan langsung dengan kelancaran pelayanan, pengadaan bahan, serta efisiensi kegiatan usaha. Pada usaha skala kecil dan menengah, pengelolaan stok masih sering dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan ketidaksesuaian antara stok fisik dengan data yang tercatat. Kondisi tersebut juga ditemukan pada Warkop Ageto, yaitu sebuah usaha warung kopi yang dalam aktivitas sehari-hari menggunakan berbagai bahan baku seperti kopi, susu, gula, mie instan, telur, dan bahan lainnya. Proses pengelolaan stok yang belum terintegrasi dengan transaksi penjualan menyebabkan pemantauan persediaan menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen dan monitoring stok berbasis web yang dapat membantu pengelolaan persediaan bahan baku di Warkop Ageto secara lebih efektif, efisien, dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan framework Flask, bahasa pemrograman Python, serta MySQL sebagai basis data. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data bahan baku, pengelolaan produk, pencatatan transaksi penjualan, pengurangan stok otomatis berdasarkan resep produk, monitoring stok, dan penyajian laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu Warkop Ageto dalam mengelola data stok bahan baku secara lebih terstruktur dan terkomputerisasi. Sistem dapat mencatat transaksi penjualan, memperbarui stok secara otomatis, mempermudah pemantauan persediaan, dan mempercepat penyusunan laporan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan kesalahan pencatatan stok pada Warkop Ageto.