Sinergi Edukasi Sosial dan Digitalisasi UMKM dalam Pemberdayaan Desa Sumberjaya melalui Program KKN Multidisiplin - Ana Oktavia; Aprizal Zulfikar; Bagus Dananjaya; Bryan Barytha Nababan; Elly Nurkhayati; Esha Rahma Sagita; Iglesias Adiguna Gultom; Juan Steven Teng Lewier; Mufidah Afif Auwalin; Muhamad Yusuf; Naufal Dzaki Maulana; Nesya Rahmawati Mardiani; Nurul Alia Putri; Salsabila Bachtiar; Shafira Khadijah Kaamilah (Shofanah Media Berkah, 2026)
Kenakalan remaja, rendahnya literasi digital UMKM, dan keterbatasan sarana lingkungan merupakan permasalahan yang memerlukan pendekatan pengabdian terpadu. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program KKN Kelompok 26 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya di Desa Sumberjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Program meliputi sosialisasi pencegahan kenakalan remaja dan bahaya NAPZA, edukasi digitalisasi UMKM melalui QRIS dan media sosial, pembuatan kaca cembung serta lampu tenaga surya, dan senam sehat bersama. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, pendampingan, praktik, kuis, dan observasi partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat serta meningkatnya pemahaman mengenai isu sosial, pemanfaatan teknologi digital, dan pentingnya keselamatan serta kesehatan lingkungan. Program KKN lintas disiplin ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran sosial, kapasitas ekonomi masyarakat, dan kualitas lingkungan desa.