Psikoedukasi untuk Meningkatkan Disiplin Kerja dan Akuntabilitas Karyawan PT. Jingga Properti Indonesia - Andi Rabiatul Adawiah Amrullah; Mutiara Putri Taruna; M. Ahkam A; Andi Halima (CV. Science Tech Group, 2026)
Disiplin kerja dan akuntabilitas merupakan aspek penting dalam meningkatkan efektivitas dan produktivitas kerja karyawan di lingkungan perusahaan. Berdasarkan hasil need assessment di PT. Jingga Properti Indonesia, ditemukan beberapa permasalahan, seperti ketidaktepatan waktu kehadiran, keterlambatan penyelesaian pekerjaan, kurang efektifnya komunikasi antarpegawai, ketidakpatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP), serta rendahnya tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan psikoedukasi dengan tema Work Discipline and Accountability sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran karyawan terkait disiplin kerja dan akuntabilitas dalam dunia kerja. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi melalui ceramah, diskusi interaktif, dan mindfulness yang melibatkan 15 karyawan PT. Jingga Properti Indonesia. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui perubahan pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan mengenai pentingnya disiplin kerja, tanggung jawab, komunikasi efektif, serta kepatuhan terhadap SOP perusahaan. Peserta juga terlibat aktif dalam diskusi dan sesi tanya jawab serta menunjukkan komitmen untuk menerapkan perilaku kerja yang lebih disiplin dan bertanggung jawab dalam aktivitas kerja sehari-hari. Dengan demikian, psikoedukasi dinilai efektif sebagai bentuk intervensi edukatif dalam mendukung pengembangan kualitas sumber daya manusia di lingkungan perusahaan.