Sosialisasi Mobile JKN Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Akses Layanan BPJS Kesehatan Masyarakat Wonorejo - Sri Nurul Kuraini; Anggi Napida Anggraini; Nella Tri Surya (CV. Science Tech Group, 2026)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan salah satu bentuk transformasi pelayanan kesehatan nasional yang menekankan kemudahan akses layanan kesehatan melalui sistem digital. Salah satu inovasi yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan adalah aplikasi Mobile JKN yang memungkinkan peserta memperoleh berbagai layanan administrasi dan kesehatan secara daring. Namun demikian, tingkat pemanfaatan aplikasi Mobile JKN di masyarakat masih tergolong rendah, terutama pada wilayah semi-perkotaan yang memiliki keterbatasan literasi digital kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengenalan serta penggunaan aplikasi Mobile JKN sebagai upaya meningkatkan akses layanan peserta BPJS Kesehatan di masyarakat Wonorejo. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi Mobile JKN. Kegiatan dilaksanakan pada Februari 2026 dengan melibatkan 25 peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan masyarakat. Nilai rata-rata pre-test sebesar 52,00 meningkat menjadi 96,80 pada post-test dengan nilai signifikansi p-value 0,000 (<0,05). Selain itu, masyarakat mampu mengoperasikan fitur dasar aplikasi Mobile JKN seperti kartu digital, pengecekan status kepesertaan, antrean online, dan perubahan fasilitas kesehatan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital kesehatan masyarakat serta mendukung transformasi pelayanan kesehatan berbasis teknologi.