Pemanfaatan AI untuk Menghasilkan Kajian Literatur yang Komprehensif di Mahasiswa “Karyaku” Tembalang - Iswanti; Dadi; Netty Nurdiyani; Sri Astuti; Supriyati; Suryono; Wahyu Sulistiyo; Danu Angga Vebriyanto; Filda Hulwani Dewi (CV. Science Tech Group, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun tinjauan pustaka untuk artikel ilmiah dan/atau skripsi melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan, khususnya platform SciSpace. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa meliputi kesulitan memahami literatur ilmiah, menyusun kajian pustaka secara sistematis, serta mengintegrasikan referensi yang relevan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, demonstrasi penggunaan SciSpace, praktik langsung, serta diskusi dengan pendampingan dari tim pengabdian. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dan diikuti oleh mahasiswa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami dan memanfaatkan SciSpace sebagai alat bantu dalam menelusuri, memahami, dan menyusun tinjauan pustaka yang lebih sistematis, runtut, komprehensif, serta mampu menonjolkan keunikan penelitian. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan secara bijak untuk mendukung penyusunan karya ilmiah yang berkualitas.