PELAKSANAAN TOILET TRAINING DI TEMPAT PENITIPAN ANAK PEMBANGUNAN LABORATORIUM UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Gina Permata Sari; Syahrul Ismet (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengajaran tentang toilet training kepada anak usia dini. Toilet training tidak hanya bagaimana mengontrol buang air besar dan buang air kecil tetapi juga bagaimana melepas dan memakai pakaian kembali, bagaimana membersihkan tubuh area tempat buang air, serta bagaimana menyiram toilet dan mencuci tangan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan toilet training di Tempat Penitipan Anak Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang.Jenis penelitianyaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah dan guru di Tempat Penitipan Anak Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini yaitu toilet training dilaksanakan guru sesuai dengan kebutuhan anak dan kondisi setiap kelas karena setiap anak memilki kebutuhan dan tingkat perkembangan yang berbeda. Guru merancang program yang dapat menstimulasi anak dalam toilet training, diantaranya membuat RPPM yang didalamnya terdapat toilet training, membuat SOP toilet training dan membuat program khusus untuk anak yang baru belajar melepas diaper dengan dibawa ke toilet setiap dua jam. Dampak toilet training pada anak yaitu anak menjadi mandiri ke toilet, mengetahui tentang kebersihan dirinya, mampu mengontrol keinginannya untuk buang air di waktu dan tempat yang tepat, aspek kognitif dan motorik menjadi berkembang, dan anak tidak lagi memakai diaper ke sekolah. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa toilet training penting untuk diajarkan kepada anak usia dini karena akan berdampak pada tumbuh kembang anak.