Hubungan Kelekatan Orang Tua Terhadap Pembentukkan Karakter Anak Usia Dini - Retno Ayu Safitri; Rismareni Pransiska (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Pengasuhan yang tidak layak sampai pada kurang nya perhatian orang tua dalam membangun urgensi kelekatan dengan anak bisa menjadi faktor penyebab terjadinya penyimpangan moral.Maka dari itu diperlukan peran orangtua dalam setiap perkembangan anak khusus nya pada penanaman dalam pembiasaan karakter positif pada anak. Hubungan antara orang tua dan anak akan menjadi penentu bagaimana perkembangan anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari kelekatan antara orang tua dan anak terhadap pembentukan karakter anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari II Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sextional. Subjek pada penelitian adalah wali murid dan guru kelas. Wali murid mengisi angket mengenai kelekatan antara orang tua dan anak , sedangkan guru kelas mengisi angket mengenai pembentukkan karakter anak usia dini. Total subjek yang diteliti ada 36 orang anak usia dini yang bersekolah di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari II Bukittinggi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini dalam bentuk kuisioner, yaitu kuisioner mengenai hubungan kelekatan (attachment) orang tua dan anak yang terbagi menjadi 2 yaitu kuisioner mengenai kelekatan aman (secure attachment) berisii 7 pernyataan , dan kuisioner kelekatan tidak aman (insecure attachment) berisi 5 pernyataan kemudian kuisioner mengenai pembentukkan karakter yang berisi 18 pernyataan. Berdasar pada analisis data yang dilakukan, didapatkan hasil penelitian bahwa terdapat hubungan antara kelekatan aman (secure attachment) orang tua dan anak terhadap pembentukan karakter anak usia dini dengan perolehan nilai rata-rata 42,9% dan sig 0,009 < Î± 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kelekatan aman (secure attachment) terhadap pembentukan karakter anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari II Bukittinggi. Sedangkan pada kelekatan tidak aman , tidak terdapat hubungan antara kelekatan tidak aman (insecure attachment) terhadap pembentukan karakter anak usia dini dengan perolehan nilai rata-rata 4,3% dan nilai sig 0,803 > Î± 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kelekatan tidak aman (insecure attachment) terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Maka dapat disimpulkan bahwa kelekatan aman (secure attachment) mempunyai hubungan terhadap pembentukan karakter anak usia dini.Â kata kunci : Kelekatan (Attachment), Pembentukan Karakter Anak Usia DiniÂ