PENERAPAN MODEL EVERYONE IS A TEACHER HERE (ETH) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DI SMA 21 SURABAYA - DIEN SILMY SILMY; Rindawati Rindawati; Achmad Fawaid (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan Everyone is a Teacher Here (ETH) untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik kelas X-10 SMAN 21 Surabaya pada Mata Pelajaran Geografi. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas X-10 SMAN 21 Surabaya yang terdiri dari 38 orang. Nilai hasil belajar didapatkan dari hasil tes formatif dan nilai keaktifan berdasarkan observasi lembar aktivitas dalam pembelajaran, berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa pada tahap pra-penelitian nilai belajar 34,22% setelah adanya tindakan I menjadi 71,1% dan pada tindakan ke II meningkat menjadi 89,48%. Penerapan model ini dikatakan berhasil karena persentase ketuntasan belajar lebih dari ≥80%. Sedangkan pada aspek keaktifan siklus I didapatkan nilai 37,1 % meningkat 63,1% pada siklus II. Penggunaan model berhasil karena persentase keaktifan memenuhi aspek ≥60% atau 3/5 dari keseluruhan kelas mampu berpartisipasi aktif membangun iklim belajar yang menyenangkan, aman, nyaman dan berkesan. Kata kunci : ETH, hasil belajar, keaktifan.