PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SUNGAI AMBAWANG KUBU RAYA - Wahadi Dzakwan; Sri Buwono; Nur Meily Adlika (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di kelas XI SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 5 (eksperimen) dan XI 8 (kontrol) dan datanya adalah tes hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI 5 dan XI 8 serta lembar observasi yang dilakukan oleh guru geografi. Hasil penelitian kelas XI 5 (eksperimen) sebesar 17 peserta didik dengan kategori tuntas, sementara 13 peserta didik tidak tuntas dengan nilai rata-rata post-test sebesar 78.93(56,6%). Hasil penelitian kelas XI 8 (Kontrol) sebesar 9 peserta didik dengan kategori tuntas, sementara 17 peserta didik tidak tuntas dengan nilai rata-rata post-test sebesar 73.54 (34,6%). Hasil uji normalitas kelas eksperimen (0,15) dan kelas kontrol (0.11) maka berdistribusi normal. Uji homogenitas dengan hasil sig 0,48 > 0,05, varian kedua kelas homogen. Hasil uji t yaitu (2.565) > (2.004) (α = 5% : 2 dan dk = 54) maka Ha diterima. Perhitungan effect size sebesar 0,68 pada kategori sedang. Kesimpulannya, model pembelajaran Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di kelas XI 5 SMA Negeri 1 Sungai Ambawang Kubu Raya